
by c.calati
Amico caro, non so se hai scelto il giorno giusto per (auto)invitarti a pranzo, che oggi il caldo, la noia, la pigrizia, il frigo scarso, la doccia rotta, la caldaia in blocco, la vicina troppo vicina, mi fanno maligno l’estro e il cervello in pappa. Oggi più che per ingredienti cucino per proverbi e citazioni, tutti per uno uno per tutti, ma non come unione d’intenti, sai i tre moschettieri (..o erano i tre porcellini?), no, come guida all’unico piatto dove metto di tutto, perché dal Manzanarre al Reno, dalla colazione al caffè, ovunque è legnani (no, vabbè, quello è un altro inno, dall’Alpi a Sicilia..ma ci sta).
Guardale bene queste tagliatelle e mangiale se vuoi, a tuo rischio e pericolo, che ci ho messo tutto il mangiare di un giorno, frutta, verdura, carne, formaggi, dessert e caffè, pane e companatico. Capperi e noci, yogurt e pan grattato, pecorino e speck, pomodorini e polvere di caffè (Hag, che non ti ecciti la caffeina). Così se arrivi presto te lo servo a colazione, se tardi come sempre sarà cena e dopocena con l’aggiunta di una spruzzatina whisky. Insomma, direi che pasta e avanza!
P.S. me lo dico da solo perché è difficile che me lo dica qualcun altro: è risultato un piatto delizioso.
“Quando s’gh’à fam l’è bu töt!
Beh, la fame e’ un ingrediente essenziale per apprezzare il tutto 🙂
ml
Oh Mioddio o)
Gente di poca fede!
🙂
ml
🙂
eheh 🙂
se nel piatto c’è la vera amicizia tutto va bene ( mal che vada si ripiega sulla pizza a domicilio 😀 )
Si’, l’amicizia e’ una premessa al buon condividere
Ciao Daniela
ml
👏🏻🌹
🙂
ml
oddio, non so se lo mangerei, il caffe’ mi piace solo liquido! 😄😄
..eppure e’ stato proprio il caffe’ in polvere a legare il tutto
🙂
Ciao Giuliana
ml
immagino … posso ☕
Prego, serviti pure 🙂
😂😂😂 Grazie, grazie davvero! Per avermi fatto sorridere. E oggi era davvero un’impresa!
..ma io ero serio! Scherzo, comunque, yogurt a parte, l’ho cucinata davvero così la pasta.
Felice di averti regalato un sorriso
Ti abbraccio, Cristina.
ml
Adoro le tagliatelle…buon appetito a te 🙂
Adori le tagliatelle, ma non questo sugo, mi sembra di capire:)
Ciao Remigio
ml
Una volta o l’altra vorrei autoinvitarmi a pranzo! 😉
Fallo! Mi piacciono le persone che amano il rischio e assaggiare una mia pasta puo’ essere un piacere o uno sconforto, ma per me sarebbe comunque un piacere 🙂
Un abbraccio, Mela
ml
Davvero! Prima o poi magari succederà 🙂
succederà, o qui o là 🙂
un petit divertissement 🙂
Per me e’ stato un doppio divertimento questo sugo, prima improvvisarlo poi raccontarlo 🙂
Ciao Patrizia
ml
Oggi nella pasta ho messo tutte le verdure del mio orto,era più abbondante della tua.
Oddio, l’orto, per ora ho raccolto quattro pomodorini microscopici 😦
Un sorriso
ml
Pasta forever…anche se con condimento surreale…🍜
sughetto surreale ma sfizioso
Ciao 🙂
ml
Il tuo orto ti ha forse tradito, insomma fa attendere i suoi prodotti come il cielo la pioggia in questi giorni di caldo torrido e afoso? Massimo, però, con quei quattro pomodorini(meglio se del piennelo, cioè quel grappolone di pummarulelle che si mette fuori dalla cucina appeso a un chiodo) potevi cucinare nu spaghettiello overament’ a guerra, sarebbe a dire, ‘o massimo, cioè saporita e intrigante. Aggiungendo ‘o cerasiello(peperoncino) e quattro cinque fogli di vasinicola(basilico) che ti profuma tutta la cucina al punto che pare di stare vicino al mare tra basamenti e colonne greco romane.
Ah, dimenticavo, giusto per la cronaca, ma il whisky era solo spruzzato o era arrivato in anticipo … come aperitivo?
Sai com’e’, nell’attesa che tutto cuocia..:)
Comunque quei pomodorini domani li usero’ piu’ o meno come dici, che l’orto stenta ma l’angolo delle aromatiche va alla grande.
Buona serata 🙂
ml
La prossima volta aggiungi una spolverata di cacao così sono più contenta. 😉
Sono stato a lungo indeciso tra cacao e caffe’, quindi la prossima volta di sugo estroso ci mettero’ il cacao
🙂
ml
Chiamami però 😜
certo e aggiungo un posto a tavola 🙂
L’aspetto mi piace assai e io sono molto curiosa nel cibo. L’avrei assaggiata 😀
Mi fai contento..e forse ti sarebbe piaciuta 🙂
Buona serata, Blogga
ml
Amico caro, il risultato del tuo “tutto” è davvero delizioso.
“Pasta e avanza”, sì sì.
La tua ironia… 🙂
gb
Io ho assaggiato anche la tua pasta con il tuo sugo. 😉
Un sapore unico…
…come la tua scrittura.
Un abbraccio, ml
gb
grazie!
un abbraccio a te
ml
contento che ti siano piaciute, la pasta e l’ironia
un sorriso, gb
ml
sì sì, molto molto…
un sorriso a te
gb
🙂
Un simpatico deterrente 😃
il caffè? ma per me è stato il tocco che l’ha resa più gustosa 🙂
ciao 🙂
ml
Adesso m’hai fatto venire una fameeee!!!!
sapessi io! sono appena tornato da una pedalata in montagna me ne mangerei tre piatti 🙂
ciao Tati
ml
Mi fido ciecamente di chi mescola avanzi. Una dote rara quella di creare da ciò che si ha. Io arrivo sul presto domattina
..allora te la servirò come spuntino di metà mattina
(siamo sulla stessa lunghezza d’onda riguardo a improvvisare con quel che c’è!)
un sorriso
ml
Ahah, fantastico! Chissà che una non-amante della pasta come me possa apprezzare la tua magica po(r)zione 😉
sarebbe il massimo riuscire a convertire una “miscredente della pasta” come te 🙂
ml
In effetti quello che non mi piace della pasta è la pasta: i sughi mi piacciono 🙂
🙂
Lo trovo rassicurante, ha l’aspetto di un buon piatto rustico, una portata d’osteria. 🙂
usi due parole, rustico e osteria, che danno un sapore piacevole e personale al tuo commento.
Ciao Ste’
ti sorrido
ml
L’aspetto è invitantissimo!
(senza presunzione) anche il contenuto non ha deluso 🙂
ml
Mi fido sulla parola!
grazie!
🙂
Certe paste hanno visto ingredienti che noi umani non possiamo nemmeno immaginare….😂😂
ahah..ma noi alieni abbiamo solo rimescolato gli ingredienti che voi umani preferite
🙂
ml
Tipo quando nella pasta metto un frullato di fagioli e senape, orribile per le orecchie, ma delizioso per il palato
la mia polvere di caffè scompare davanti al tuo frullato!!
🙂
leggo che lo yogurt (che non posso mangiare) non c’è in qs pasta, allora mi prenoto per tutto il resto, te la copio, anche se il caffè in polvere mi sembra un azzardo, immagino sarà stato caffè solubile. Ebbravo ml che cucina la sua pasta come i suoi racconti, a pizzichi di elementi comuni, semplici, uniti con fantasia.
eheh, non e’ solubile, e’ caffe’ Hag: la polvere si comporta come il pane grattuggiato e va ad aderire alla pasta dandole una superficie grumosa che trovo gustosa 🙂
proverò!
coraggiosa!
🙂
per elementi comuni intendo dire cose di tutti i giorni che in un diverso equilibrio fanno la differenza
Si, lo avevo inteso e mi piace molto come valutazione 🙂
Grazie Miriam
ml